Bautista stürmt am ersten Tag in Catalunya mit Rundenrekord an die Spitze

Friday, 25 March 2022 17:32 GMT

Der Spanier war der einzige Fahrer, der die 1:40er-Marke knackte, während drei Hersteller unter den ersten sechs Plätzen lagen

Der erste Tag der MOTUL FIM Superbike World Championship Tests auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya ging zu Ende und es war Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der die Zeitenliste anführte. Bautista war der einzige Fahrer, der eine Runde im Bereich von 1:40 Minuten fuhr, und seine Zeit von 1:40,824 Minuten war fast sechs Zehntel schneller als der Rundenrekord aus dem Jahr 2021.

DREI HERSTELLER UNTER DEN ERSTEN SECHS...

Bautista absolvierte 82 Runden auf seinem Weg an die Spitze, während er weiterhin eine Schwinge an seiner Ducati Panigale V4 R testete. Der Plan für Bautistas Seite der Box zielt darauf ab, das gesamte Paket basierend auf dem Feedback des spanischen Fahrers zu verbessern. Mit dem SCX-Reifen von Pirelli umrundete er die Strecke von Barcelona-Catalunya vier Zehntel schneller als seine nächsten Konkurrenten, obwohl er in Kurve 10 einen Sturz erlitt und damit ein Zeichen für die Saison 2022 setzte, die nur noch wenige Wochen entfernt ist. Bautistas Teamkollege Michael Ruben Rinaldi belegte den vierten Platz an einem starken Tag für das Ducati-Werksteam; der Italiener fuhr 65 Runden mit einer Bestzeit von 1:41,360 Minuten.

Der zweite Hersteller an der Spitze war Kawasaki mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Teamkollege Alex Lowes. Der sechsfache Weltmeister Rea testete die Flügel am Kraftstofftank, die sein Teamkollege zuvor verwendet hatte, während er möglicherweise an der Feinabstimmung seiner ZX-10RR arbeitete. Mit einer Bestzeit von 1:41,062 Minuten belegte er den zweiten Platz und drehte 104 Runden. Lowes verbrachte den Vormittag damit, nach einer siebenwöchigen Trainingspause wieder auf Tempo zu kommen und am Nachmittag einige Dinge auszuprobieren. Lowes war sechs Zehntel langsamer als sein Teamkollege, der 100 Runden schaffte; das KRT-Duo erreichte beide ein Jahrhundert an Runden an diesem Tag.

Nach der Bestzeit am Morgen endete der Tag für Garrett Gerloff (GRT GYTR Yamaha WorldSBK Team) mit dem dritten Platz, vier Zehntel hinter Bautista, trotz eines Sturzes in Turn 10 am Nachmittag. Gerloff und sein GRT Yamaha Team hofften, mit einem Long-Run an der Abstimmung seiner Yamaha YZF-R1 zu arbeiten; der Amerikaner drehte 78 Runden. Sein Teamkollege Kohta Nozane belegte den 14. Platz, nachdem er zu Beginn des Tages wegen eines elektrischen Problems einige Runden verloren hatte. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) brachte mit seinem vierten Platz gleich zwei Yamahas in die Top Fünf, wobei der türkische Fahrer darauf bedacht ist, einen weiteren Schritt mit der Elektronik zu machen. Der amtierende Weltmeister, der zum ersten Mal mit der Nummer 1 unterwegs war, ließ auch einen neuen Auspuff an seinem Motorrad anbringen sowie neues Material unter seinem Sitz. Teamkollege Andrea Locatelli wurde Neunter, obwohl sein Tag rund 30 Minuten vor der Zielflagge mit einem Highsider-Sturz in Kurve 4 ein frühes Ende fand.

ACHT FAHRER INNERHALB EINER SEKUNDE HINTER BAUTISTA

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) belegte den siebten Platz, obwohl er erst am Nachmittag in das Geschehen einstieg und in Kurve 5 stürzte, als er die Front verlor. Trotzdem fuhr er eine beste Rundenzeit von 1:41,688 Minuten und absolvierte 53 Runden.

Xavi Vierge (Team HRC), der sich während des ersten Tages auf die Long Runs und die Elektronik konzentrierte, wurde nach einer Bestzeit von 1:41,719 Minuten und 90 Runden Achter, wobei Vierge der letzte Fahrer innerhalb einer Sekunde von Bautistas Zeit war. Teamkollege Iker Lecuona verpasste mit seiner Bestzeit von 1:42,125 Minuten als 12. nur knapp einen Platz in den Top Ten.

Zwei BMW Fahrer belegten am Ende des ersten Tages die Plätze 10 und 11. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) belegte den 10. Platz, nachdem er einige Einstellungen an der Elektronik für die Traktionskontrolle verbessert hatte. Scott Redding vom BMW Motorrad WorldSBK Team belegte bei seinem ersten Test auf dem Catalunya Circuit auf einer BMW Maschine den 11. Platz, nachdem er zu Beginn des Tages mit technischen Problemen zu kämpfen hatte. Der Brite konnte am ersten Testtag 66 Runden drehen und fuhr dabei eine Bestzeit von 1:42.013 Minuten. Damit lag er rund 1,5 Sekunden vor seinem Teamkollegen Ilya Mikhalchik.

EINE DURCHEINANDER GEWÜRFELTE REIHENFOLGE IN DER STARTAUFSTELLUNG...

Redding lag nur 0,010 Sekunden vor Rookie Phillip Oettl (Team GoEleven) auf Platz 13. Der deutsche Fahrer testet weiterhin einen neuen Auspuff, nachdem das Team über den Winter zu Spark gewechselt hat. Oettls beste Zeit war eine 1:42,176 Minuten und er kam vor Kohta Nozane (GRT GRYT Yamaha WorldSBK Team) auf Platz 14 ins Ziel, nachdem der Japaner zu Beginn des Tages ein Problem mit der Elektrik hatte. Loris Baz (Bonovo Action BMW) belegte auf seiner M 1000 RR den 15. Platz an einem Tag voller Probleme: Zunächst hatte er am Morgen mit technischen Problemen zu kämpfen, bevor ein Sturz in der Linkskurve von Turn 7 sein Training vorzeitig beendete. Er fuhr eine Bestzeit von 1:42,429 Minuten und absolvierte 45 Runden.

ABRUNDUNG DES WorldSBK-FELDES

Rookie Luca Bernardi (Barni Spark Racing Team) belegte bei seinem ersten Besuch auf dem katalanischen Kurs als WorldSBK-Pilot den 16. Platz, fuhr eine Zeit von 1:43,251 Minuten und absolvierte 51 Runden auf seiner Panigale V4 R. Der Tag für den Sammarinesen endete jedoch frühzeitig, nachdem er im Laufe des Tages zwei Stürze hatte.

Der tschechische Fahrer Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) probierte nach seinem ersten WorldSBK-Einsatz im nassen Estoril zum zweiten Mal in dieser Woche. Der Rookie hofft, dass er sich weiter an die WorldSBK-Maschine anpassen kann, nachdem er direkt von der WorldSSP300 gewechselt ist. Der belgische Fahrer Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing) hatte nach einem Highsider-Crash in Turn 2 am Nachmittag einen unterbrochenen ersten Testtag 2022 und beendete seinen Tag vorzeitig. Rookie Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) rundete das WorldSBK-Feld ab, während sein Teamkollege Leandro Mercado am ersten Tag wegen technischer Probleme keine Runden drehte.

BULEGA FÜHRT IN DER WorldSSP

Nicolo Bulega vom Aruba.it Racing WorldSSP Team führte die drei WorldSSP-Fahrer auf der Strecke in Barcelona an, wobei alle drei den ganzen Tag über ihre eigenen Probleme hatten. Bulegas Nachmittag wurde unterbrochen, als er auf der Strecke stehen blieb, aber er konnte mehr als eine Stunde vor Schluss wieder einsteigen. Oli Bayliss (Barni Spark Racing Team) wurde am Nachmittag von technischen Problemen geplagt, und sein Training am Morgen wurde nach einer Kollision mit Rea in Kurve 10 unterbrochen. Raffaele De Rosa (Ducati Orelac Racing VerdNatura) war im Laufe des Tages ebenfalls auf der Strecke, wurde aber durch zwei Stürze in seinem Testprogramm unterbrochen.

Die 10 besten WorldSBK-Zeiten des ersten Tages in Barcelona:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) 1'40.824s, 82 Runden

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1:41,062 Minuten, 104 Runden

3. Garrett Gerloff (GRT GYRT Yamaha WorldSBK Team) 1:41,229 Minuten, 85 Runden

4. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) 1:41,360 Minuten, 80 Runden

5. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) 1:41,523 Minuten, 82 Runden

6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 1:41,664 Minuten, 100 Runden

7. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) 1:41,688 Minuten, 53 Runden

8. Xavi Vierge (Team HRC) 1:41,719 Minuten, 90 Runden